Первая этнографическая экспедиция лагеря “ЭкстреМал”
h1 style=”text-align: center;”>“Манджил”
Даты программы:
Первая смена – 25/10/2013 – 02/11/2013
Вторая смена – 02/11/2013 – 09/11/2013
Цель программы – дать участникам представление о культуре, быте, истории народов населяющих АР Крым
Мы продолжаем тему развития!
Как важно принимать человека таким какой он есть! Как важно понимать, что в каждом есть что-то нужное и очень интересное! Как важно обладать навыком “позитивного любопытства” открывающего новые возможности обогащения для себя и окружающего мира!
Этнография (от др.-греч. ἔθνος — «этнос» (народ) и γράφω — «пишу») — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.
Сквозной технологией наших программ является обучение участников навыкам взаимодействия в социальной среде. Лагерь, фактически, стал площадкой интеграции молодых людей разных национальностей, разных культур и даже разных вероисповеданий. Это уникальный опыт, который имеет не только личное, но и социальное значение.
Предлагаемая программа это не только знакомство с внешними атрибутами различных национальных культур. Это попытка понять культуру другого народа используя общение с теми, кто хранит традиции, знает и создает смыслы составляющие многогранное содержание того, что мы называем культурой: мастерами народных ремесел, музыкантами, поэтами и художниками, старейшинами общин…
Миссия группы:
- ЭкстреМал все больше, становится местом объединения!
- Участники смен лагеря обладают большим пониманием необходимости строить отношения в команде на основе доверия и взаимного уважения.
- Многие из участников лагеря обладают опытом управления отношениями в группе.
- Новая задача и новая миссия – стать командой влияющей на отношения за рамками лагеря.
- Команда ЭкстреМаловцев должна стать инициатором развития доверия, взаимопонимания, взаимопомощи в обществе.
Результат работы смены:
Это перфоманс «Точки касания» объединяющий сразу несколько жанров: фотография, телерепортаж + выступления участников смены о результатах работы экспедиции. Первую выставку и презентации мы планируем провести в Судаке.
Фишка смены:
Насколько важны легенды в истории любого народа, общины, региона? Одна из культурных катастроф связанных с депортацией и переселением – утеря аутентичных легенд. Мы поробуем найти то, что можно еще восстановить.
Техническое обеспечение:
Для сбора информации мы будем использовать:
- видео, фото съемку;
- запись интервью на диктофон.
Все встречи и события осенней смены будут отражаться на блоге лагеря, практически, в он-лайн режиме.
Обучение:
В ходе смены мы будем учиться:
- Задавать вопросы, правильно брать интервью, искать смыслы.
- Репортажная и документальная фото и видео съемка.
- Писательство
- Музейное дело
Если нам повезет (мы ведем переговоры), то уже в этой смене будет работать специалист “Школы понимания (коммуникативной дидактики)” – уникальной технологии разработанной заместителем директора Института филологии и истории РГГУ кандидатом исторических наук Троицким Ю.Л. http://school-online.ucoz.ru/publ/1-1-0-20
Кто работает с группой:
- Два инструктора горной подготовки.
- Фотомастер.
- Журналист/Блогер.
Привлекаем:
музейных работников Ханского дворца-музея и дома-музея Е.Нагаевской и А. Ромма.
Начальника КСС г.Бахчисарай кандидата исторических наук С. Семенюка.
Мастеров гончарного искусства, филиграни, вышивки Мастерской декоративно прикладного искусства “Уста” http://usta.crimea.ua/ru/joomla-license
В Судаке с группой будут работать:
Татевик Азарян (армянская культура в Крыму)
Нияра Алиева (крымско-татарская культура в Крыму)
Евгения Макарова (русская культура в Крыму)
Программа:
25.10 (02.11) – выезд из Киева (Москвы) в Бахчисарай.
26.10 – 29.10 (3.11 – 6.11) Программа в г. Бахчисарай.
Знакомство с музейными работниками, посещение Ханского дворца-музея, Крымского исторического музея “Ларишез”. Знакомство с мастерами декоративно-прикладного искусства “Уста”. Работа в матерских. Трекинги – Мангуп-кале, Чуфут-кале. Встреча со старейшинами общин г.Бахчисарай.
30.10 – 02.11 (6.11 – 9.11) Программа в г. Судак.
Знакомство с культурой армянской, крымско-татарско общин. Общение со старейшинами общин с. Дачное (Таракташ) и г. Старый Крым. Изучение музыкальных традиций крымско-татарского народа (с известным музыкантом Замиром Осановым). Крымско-татрская кухня и быт. Изучение особенностей архитектуры. Сбор артефактов и первых экспонатов для музея. Создание фондов музея.
02.11 (9.11) – выезд в г. Киев (Москва).
Проживание:
В г. Бахчисарае – проживание в гостинных комнатах Дома-музея Е.Нагаевской и А. Ромма.
Проживание в Судаке
Гостинный двор усадьбы Оазис.
Питание в программе:
Полный пансион.
Стоимость программы:
стоимость программы первой смены: 4850 грн.
второй смены: 5 330 грн.
В стоимость входит проживание в Бахчисарае и Судаке, питание, вся экскурсионная программа, 2 трекинга в Бахчисарае, посещение мастерских дкоративно-прикладного промысла “Уста”, работа музейного работника, сотрудников КСС г.Бахчисарай на трекингах, привлекаемых сотрудников для работы с разными национальными культурами, работа инструкторов и педагогов по программе, трансферы от вокзала г. Бахчисарай к месту проживания, к местам расположения пещерных городов, трансферт Бахчисарай – Судак, Судак – Симферополь, переезды групп с целью исследовательской и творческой работы, подготовка и проведение выставки фото работ в г. Судак, сопровождение работы в интернете.
В стоимость не входит проезды до и от АР Крым.